A propos de ...

mercredi, juillet 01, 2009

Calcul Mental (TVA story)

Depuis lundi on entend parler de partout de la fameuse baisse de la TVA et au fil des témoignages de différents restaurateurs, surtout à la radio d'ailleurs, et malgré les différentes assurances données par notre gouvernement adoré (arf le contrat d'avenir du ministre Hervé Novelli) il apparait évident que de nombreux restaurateurs ne vont rien changer à leurs cartes. En effet, ils comptent visiblement sur ce coup de pouce de l'état pour se refaire un peu de trésorerie et, une fois la barque renflouée, de réfléchir plus tard à une éventuelle baisse des prix et/ou hausse des salaires.

Alors je me suis simplement posé la question suivant, digne d'un problème de mathématiques de 6ème : combien cette baisse de la TVA va-t-elle faire gagner à notre joyeux tavernier? Voici donc mon petit calcul (approximatif et sous réserve de paramètres qui m'échapperaient).

Je suis parti sur l'hypothèse d'un restaurateur qui sert environ une soixantaine de repas à 15€ par jour et ce, 6 jour sur 7. Jusqu'à présent avec la tva à 19.6%, le prix d'un repas brut était de 12,54€. Sur cette base, le passage de la tva à 5,5% donnerait un tarif ttc de 13,23€.

Si donc il décide de maintenir le prix de son menu, il va gagner 1,77€ par menu, soit plus de 2700€ par mois et donc près de 32470€ par an. Pas mal comme "petit coup de pouce". Et dire que j'ai encore entendu ce matin un patron d'établissement se plaindre du fait que ça ne représentait pas assez et que ce n'est pas cela qui allait mettre du beurre dans les épinards, ça allait juste pouvoir combler un peu le manque à gagner. Mouais....et sinon, encore un fois, le smicard, lui, n'aura pas le droit à son coup de pouce.

La prochaine étape que je propose au gouvernement est donc la baisse de la tva du disque sans baisse du prix du CD pour pouvoir compenser le manque à gagner de certains artistes injustement spoliés par les vilains pirates que la loi Hadoppi n'a pas encore envoyés à l'échafaud! ;)

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Désolé, mais je ne comprends pas trés bien votre calcul. 1.77. J'imagine que c'est 15 - 13.23. Mais pourquoi faire ce calcul ?
La difference (le coup de pouce), c'est plutot 13.23 - 12.54 = 0.69 par repas, soit 0.69 x 60 x 6 x 52 = 12916.8 brut de revenu en plus par an.

Silent Bo a dit…

Non, sans rien changé à son menu, ce qu'il facturait 15€ devrait couter 13,23 avec la nouvel TVA s'il garde la marge brute actuelle. Donc le "coup de pouce" est bien 15-13.23 par repas. Les 0.69€ (13.23-12.54) ca représente simplement le montant de la taxe (5,5% des 12,54€).

Unknown a dit…

Très bonne analyse Boris......avec André de Duerne (papa de Véro)